EN [退出]
马向阳下乡记张小斐>中国新闻

西安旺座曲江慕尚设计价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决_应对QE4 中国需“未雨绸缪”

2017-12-15 14:45

夏斌

近日,美联储麾下联邦公开市场委员会(FO M C)宣布,0至0.25%超低利率在失业率高于6.5%,并且未来一两年内通胀率预期不超过2.5%情况下将保持不变,推出第四轮量化宽松(Q E 4),每月采购450亿美元国债替代扭曲操作(O T),加上Q E3联储每月资产采购额为850亿美元。

美联储推出第四轮量化宽松政策,中国将如何应对?作为宏观调控重要手段之一的货币政策,2013年又将如何选择?审慎的调控政策能否抑制输入性通胀的危险?

2013年,中国经济形势不容乐观,可能仍是在稳增长与调结构的纠结、平衡之中。对于国内经济,基本可分为两种观点,一种认为底部运行结束了,经济要大反弹,另一种则认为中国经济进入了正常的发展轨道。我个人更倾向于第二种。

这里的正常,是相对于常说的中国经济不协调、不可持续的状况而言的,中国经济真正进入了结构调整阶段,开始出现结构调整中健康发展的好苗头。对于增速下降,人们有很多担心,如石油问题、银行体系崩溃问题等,但目前看来,这些问题并没有出现,中国经济正在步入健康发展的轨道。

但由于结构调整才刚开始,一些指标的改善还仅是苗头。从制度层面看,结构调整还没有形成固定的气候。多方面积累的问题与矛盾,加上改革的滞后,明年形势不容乐观。

具体来说,全球经济仍低迷,出口仍存在很大压力。我们采取了稳定出口的多元化措施,但需要一个过程。从投资来看,原来以政府为主导的投资模式也不可持续。政府的财力有限,特别是速度下来后,财政收入的状况更能说明问题。

同时,收入分配改革方案还没出来。即使进行收入分配改革,在美国危机后中国出口大量减少的大环境下,通过进行收入分配改革来弥补过去减少的出口,这可能很困难。真正提高居民消费率还需要除收入分配改革之外的硬措施。

面对这一状况,在政策取向上,货币政策仍是谨慎的、中性的。言外之意,保持中国实体经济合理增长的货币需求是必然满足供应,在此情况下掌握货币调控,至于说微调、预调、灵活性和机动性,要配合各方面的改革,包括金融开放中间汇率、资本项下改革、人民币国际化进行通盘考虑,进行协调改革。而财政政策则仍会是积极的,但因受制于财政收入减少、财力有限,不太可能实施更大力度的政府主导投资。

关于房地产调控,坚决打击投机炒房、加快社会保障房建设的方向绝对不会变。行政性的限购政策什么时候退出,这取决于投资的替代和稳增长的状况。所谓投资的替代,就是说在打击投机炒房之后,为了保持合理稳定的增长,如何加快新非公36条的落实、如何加快民营资本进入各行各业的投资,进而推动中国的投资增长、推动中国经济的稳定增长。这一点可能是最关键的。

世界经济走出衰退尚需时日

管清友

今年世界经济仍在复苏,但动力明显减弱。据IM F预测,今年发达经济体经济增长1.3%,比去年回落0.3个百分点。2013年,欧债危机仍会继续发酵,美“财政悬崖”风险突显,发达经济体债务收缩将继续抑制世界经济复苏,新兴经济体受此拖累,复苏乏力,世界经济走出衰退尚需时日。

时至今日,新兴经济体面临全面转型,必须通过内部改革寻求内生增长动力,使得经济体增长从依靠外需、粗放的投入全面转向依靠技术创新、制度创新带来的产业结构调整以及通过放松管制而带来的民间投资活力的释放。但这将是一个长期的过程。

2013年,全球主要经济体继续经受结构调整的痛苦,世界经济可能是温和复苏的一年。美国经济将迎来复苏。“财政悬崖”问题可能会短期影响投资者信心,对资本市场产生一定的心理冲击,但从美国政治生态看,避免“财政悬崖”的危机是有可能的。随着美国房地产市场的逐步复苏,再工业化的实施,预计2013年美国经济增长将高于2012年。

欧元区经济将结束衰退,缓慢复苏。2013年,欧债问题可能还会有坏消息,但欧债危机最坏的时候已过去。西班牙和意大利国债收益率目前已重回2011年中以来的最低水平,爱尔兰明年有望重新全面利用债市进行融资,希腊获得了大规模债务减免,外国投资者开始重新进入欧元区外围国家的债市。虽然英国央行新一期报告认为欧元区解体的风险依然存在,但现在认为欧元区将解体的已寥寥无几。从现有存量债务看,2013至2020年,意大利、希腊偿债压力逐步减弱,西班牙各年度债务较为平均。最困难的时候已过,目前就是欧元区失业率的最高点,明年随着之前一系列救助措施逐步发挥作用,欧元区经济将结束衰退,温和增长。

我国对美欧日出口的比重在50%以上,债务危机深化将继续影响我国出口。发达国家占世界经济的比重高,仅美国、欧元区与日本就占2011年世界G DP总量的48.63%,债务危机深化将抑制世界经济复苏。未来较长时期,发达经济体债务压力很大,将陷入债务收缩型衰退,拖累世界贸易增长和中国出口增长,这是中国经济陷入需求收缩型衰退的一个重要根源。长期来看,我国出口高速增长的时代已经过去,转向内需是必然选择,必须寻找新的经济增长动力。

2013年,内需将成为中国经济增长的主要动力。中国经济在新政府新“四化”建设特别是新型城镇化建设的推动下,实现基建投资增长加快,房地产投资将企稳回升,设备投资将有所升温,投资对经济增长的贡献度将增加,经济将结束持续3年的调整,预计G D P增长8%左右,温和复苏,继续成为世界经济增长的“领头羊”。

2013年世界经济将继续保持复苏趋势,复苏动力再度集聚,欧元区经济结束持续三年的下滑,中美经济同步复苏,世界经济增长率高于2012年。但总体而言,世界经济复苏力度有限,仅仅是温和复苏,走出债务收缩型衰退尚待时日。

当前文章:http://bm1y3.kongtiaoweixiu2.cn/roll/20171012/wlbpt.html

发布时间:2017-12-15 14:45

廖记棒棒鸡  嘻哈帝国第四季迅雷  射手网app  得瑟图  中国真的有算命高人吗?  恐怖船长迅雷下载  淘大象是什么  尴尬笔画怎么写  链家地产北京二手房  江西自考网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安旺座曲江慕尚设计价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决_应对QE4 中国需“未雨绸缪” All rights reserved-网站地图站点地图

旺座曲江慕尚设计确实口碑很差成都彪马官网_保监会主席吴定富:上海试点保险资金参与保障房